25.07.2015

Начала иллюстрировать «Лисячий скарб». Спеклась на полдороге, потому что новые краски абсолютно не коррелируют с теми, которые у меня были раньше. Поняла, что надо сейчас отложить в сторону сказки и просто посидеть и покрасить что-нибудь, не особенно заботясь об эскизе – привыкнуть к этому набору. Накачала кучу референсов для лошадок, далі буде.
Из плюсов – больше пигмента, хорошо ложатся. Лежат в коробке отдельными кюветами, легко докупать то, чего много расходуется, по отдельности.
Из минусов – много пигмента, с непривычки легко сделать ядовито-кислотный цвет (что, собственно, и произошло с несчастными лисами). Липкие как заразы, как их с собой куда-то везти при отсутствии крышки на коробке – не представляю. Все же конструкция предыдущего набора мне больше нравится – пластиковая крышка с палитрой.
Убедилась, что для акварели – у меня, во всяком случае – марка краски находится на втором месте. А на первом стоит бумага. При хорошей бумаге и нормальном просушивании слоев даже школьная акварель смотрится чисто и ярко.
И этот рисунок, и следующий делала без эскиза на листе. Гладкая сторона для продавливания, конечно, лучше, на шершавой надо очень сильно давить, чтобы не потерять потом выдавленные линии. Гладкая лучше для рисования по-мокрому, шершавая впитывает воду и сохнет катастрофически быстро.
Бумага хороша, выдерживает даже мытье жесткой мочалкой (не скатывается при этом).