В данное время Керчь представляет собой цепь поселков-районов, вытянувшихся вдоль моря. Между ними – голые поля без малейших признаков цивилизации.
Для меня это еще и «город на костях» – в силу давности существования здесь на каждом поле, на каждом клочке пространства, да хоронили кого-нибудь. Плюс бои, в том числе и во время Великой Отечественной, – страшно представить, что творилось на практически открытом пространстве. Немногочисленные леса просматриваются и простреливаются насквозь, остальное – ровная степь. Чувствительные к разным биополям (энергетическим токам и т.д., каждый выбирает для себя наиболее подходящее определение) люди, к коим, увы, отношусь и я, могут в некоторых местах, безотносительно температуры окружающей среды, почувствовать озноб.
Ладно, не будем о грустном.
Крепость Еникале (Эникале, Ени-Кале, изначально – Кни-Кале, что означало «Новая крепость») в привычном современникам виде появилась в начале восемнадцатого века (1699-1703, по другим источникам 1706 год). На арабско-османском же языке название звучит как «Кале-и-джедид», что обозначает то же самое. Среди керчан носит название «самой мирной крепости в мире», что несомненно является преувеличением.
В конце поста цитирую материалы отсюда, поскольку мне лучше не написать.
В Еникале мы приезжали в 2009-м и 2010-м, но так и не исследовали ее полностью (не дошли до рва, верхнего бастиона, Азовских ворот; тут можно увидеть и их). К моему сожалению, но не дошли. Крепость в самом деле разноуровневая – и это мягко сказано, подниматься наверх достаточно тяжело, я местами и подтягивалась на руках, и чуть ли не ползла на брюхе. Но оно того стоит.
Что меня поразило – на всех фотографиях, которые я видела, и которые сделала сама: над этой крепостью постоянно стоят облака. Хоть легкие, хоть еле заметная черточка на небе, но есть.
29 штук + планПлан крепости (отсюда)

Первый приезд. Юго-западный бастион


Он же при солнечном свете


И изнутри

Вид сверху

Водосток и железная дорога. Деятели культуры ругаются из-за вибрации, которая разрушает исторический памятник, но ветку никто не собирается переносить в другое место...

Подъем к северной стене

Северная стена и Северные ворота







Коса

К вопросу о красивых облаках над крепостью...




...и местной растительности, которая постепенно разрушает камни...



Вид с моря

Еникальский берег





История крепостиКрепость в этом месте была впервые построена где-то в XIV-XV веке. Генуэзцами в качестве материала скорей всего использовались развалины древнего городища, которое находилось рядом. Первые поселения греков, появились в этом районе уже в VI-VII веке до нашей эры в связи с древней переправой на Тамань в этом месте. До них здесь, по их же упоминаниям, были варвары, из которых происходил и знаменитый участник Троянской войны Ахиллес.
Так, например, Лев Дьякон Калойский в своей «Истории», написанной в конце X века, пишет, ссылаясь на перипл Арриана, написанный в 134 году: «Пелеев сын Ахилл был родом скиф из небольшого города Мирмекия, стоявшего близ озера Меотиды (Азовское море), что после уже, изгнанный скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа, он поселился в Фессалии».
Страбон на рубеже эр упоминает эти места так: «Затем двадцать стадиев (стадий – 157 метров) до Ахиллова селения, в котором есть святилище Ахилла. Здесь самое узкое место в устье Меотиды, шириной около двадцати стадиев или несколько более; на противоположном берегу лежит селение Мирмекий (вблизи Гераклия) и Парфений. Отсюда девяносто стадиев до памятника Сатира; это насыпанный на мысе курган одного из царей, славно господствовавших на Боспоре. Недалеко отсюда селение Патрэй, от которого сто тридцать стадиев до деревни Корокондамы; последняя представляет предел так называемого Киммерийского Боспора. Так называется пролив при устье Меотиды, от узкого места у Ахиллова селения и Мирмекия, тянущийся до Корокондамы (ныне затопленная часть Тамани) и лежащей против нее, в Пантикапейской земле, деревеньки по имени Акра (высокое, укрепленное место), отделенной семидесятую стадиями водного пути. Доселе доходит и лед, так как в морозы Меотида сковывается льдом до того, что по ней ходят пешком. Весь этот пролив имеет прекрасные гавани» (XI, 2, 6-8).
Эти и другие древние источники упоминают древние города Ахиллеон как Ахиллово селение на Тамани, а напротив со стороны Крыма – Мирмекий, Парфением и Порфмий. Археологи сейчас спорят о том, останки каких городищ принадлежат каким селениям или где оные искать. По преданию греков по этим землям гулял некогда Ахиллес, изгнанный с этих мест со своим отцом Пелеем, царем мирмидонян. Город Ахиллеон находился на мысе Ахиллеон на Тамани и сейчас затоплен. Назван в честь Ахилла, а до этого носил вроде как название Мирмидон, также как и царство Пелея, который вынужден был с сыном и частью своих людей переселится в Фессалию, и оттуда Ахиллес ушел на Троянскую войну во главе мирмидонян. Это значит, что на месте Боспорского царства примерно в тринадцатом веки до Рождества Христова было Мирмидонское царство, владевшее переправой. Мирмекий же переводится с греческого как «Муравьиный город», что говорит скорей всего о большом количестве людей в этих местах, двигающихся в обе стороны. Кстати, о переправе можно сказать, что она здесь была со времен шелкового пути, о чем говорит городище Порфмий, название которого происходит от греческого слова «переправа», и современная аэрофотосъемка, показывающая следы древних дорог.
Именно в самом узком месте пролива, в районе мыса Фонарь, недалеко от Еникальского маяка, описывал развалины городища Порфмий Поль Дюбрюкс. В начале 1950-х годов здесь в больших количествах брали камень и перерабатывали на щебень для строительства портов «Крым» и «Кавказ». В настоящее время от городища сохранились небольшие остатки, но подробное описание развалин с башнями и рвами оставил Дюбрюкс. Коса Чушка в древности, если и существовала, то была значительно меньшей длины, но берег с таманской стороны сильнее выдавался в пролив, вследствие чего расстояние в этом месте было еще уже. Ну и о последнем топониме «парфений», что буквально означает «девичий» – название цветка, из которого плели венки.
Но вернемся к Ени-Кале. В 1475 году генуэзские купцы под давлением турок вынуждены были оставить свои крымские крепости и города. Вскоре Черное море стало практически «внутренним морем». Турки восстановили многие прибрежные города и крепости, восстановили и эту крепость, назвав ее «О Виран Килиседжик» («Разрушенная Церквушка») скорей всего из-за остатков Византийской или Генуэзской церкви. Крепость Килиседжик была взорвана в 1631 году запорожскими и донскими казаками. В наши дни от руин этой крепости не осталось и следа. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби так описывает ее по прошествию 34 лет.
«Во времена неверных это была довольно сильная и укрепленная крепость. Когда крепость Керчь вошла под руку османцев, азовские казаки разрушили эту крепость, потому что она располагается на проливе. Османцы из этой крепости не пускали корабли казаков в Черное море, и в древние времена эта крепость была разрушена. А если ее восстановили бы, это была бы крепость, перерезающая залив, потому что она расположена в узком месте пролива, соединяющего Азовское море с Черным, на голых скалах.
На противоположной стороне, на мысе Таманского острова, в воду выступает мыс под названием Чочка (Чушка). Между вышеупомянутым мысом Чочка [и мысом Килиседжик] протекает пролив почти в две мили, соединяющий Азовское море с Черным. Если бы с двух сторон его были крепости, то казаки с реки Дон, пройдя под крепостью Азак (Азов, что означает в переводе с тюркского языка «устье реки»), не могли бы выходить в Черное море. Со стороны Таманского острова на милю тянется отмель глубиной в один аршин и шириной в один шаг. Если бы владыки пожелали и построили на стороне Тамани на мысе Чочка у этой отмели крепость, этот пролив стал бы уже одной мили, и тогда здесь и птица не пролетела бы. Этот пролив между мысами Чочка и Килиседжик, через который мы переправлялись, – злосчастный пролив. В 976 году (1659 год) во время султана Селима Второго, Соколлу Мехмед-паша (Соколович, серб по происхождению, великий визирь Османской империи 1565-1578) приказал выкопать ров до берегов реки Идиль (Волга), который называется Турецким Перекопом. Воины остались там зимовать и успокоились, не докопав ров. Воины ислама, пройдя через степь Хейхат (Дикое поле) подобно нам, в холодную зиму вышли на этот пролив и по льду переходили на крымскую сторону. Лед сломался, и более 10-ти тысяч воинов ислама утонули подо льдом. Это злосчастный пролив. Слава Богу, мы безопасно переправились».
Турецкий султан запретил крымскому хану возводить крепости на полуострове, за исключением Перекопа, и вся морская торговля была исключительно за Османской империей. Спустя еще 34 года, после предложения Эвлия Челеби, при султане Мустафе II начато восстановлении крепости Килиседжик. Послужило толчком к этому то, что молодой русский царь Петр I начинает решительную борьбу за выход к Черному и Азовскому морю. В 1695 году русские войска осадили турецкую крепость Азов, первый поход закончился неудачно. В июле 1696 Петр подготовился лучше. В течение одной лишь зимы на заложенных в Воронеже сухопутных судоверфях в 1694-1695 гг. трудом тысяч крестьян, мастеровых людей и солдат построена целая флотилия, которая была затем снаряжена и по рекам сплавлена к Азовскому морю. Воронеж не случайно был избран для кораблестроительных работ. Проживающее здесь население издавна строило речные суда для плавания по Дону.
Для постройки судов Петр пригласил на русскую службу иностранных военных инженеров. Выстроенная флотилия состояла из тысячи трехсот стругов, двух многопушечных галеасов «Апостол Петр» и «Апостол Павел», двадцати двух галер и четырех брандеров. Первый отряд из восьми галер покинул Воронеж 3 мая 1696 года. Отрядом кораблей командовал шкипер Петр Алексеев (Петр I), державший свой флаг на галере «Принципиум». А 16 июня 1696 года началась вторая осада Азова, которая закончилась 18 июля взятием крепости Саад-уль-Ислам. Россия наконец-то получила долгожданный выход к Азовскому морю. Сразу же начались изыскания и работы по строительству гавани и крепости на Таганьем Роге, был заложен город Троицк – будущий Таганрог. Три года спустя, 18 августа 1699 года, русская эскадра под командованием адмирала Федора Алексеевича Головина вошла в воды Керченского пролива. Федору Алексеевичу была поручена охрана корабля «Крепость», на котором в Стамбул направлялось посольство во главе с думным дьяком Емельяном Игнатьевичем Украинцевым. Посольство сопровождал инкогнито царь Петр I, находившийся на корабле «Апостол Петр» под именем бомбардира Петра Алексеева, вся флотилия состояла из десяти кораблей и сопровождалась множеством галер и казачьих чаек.
Понятно, что такую мощную морскую державу, каковой являлась тогда Турция, отнюдь не испугало странная флотилия России, скорее шумная, чем грозная. Тем не менее, посольство пропустили, и третьего июля 1700 года в Константинополе был подписан мирный договор, по которому Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе и не допускать вооруженных набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Султан Мустафа II оказался в сложном положении, он потерял Азов, затем проиграл Битву при Зенте со Священной лигой, где потерял восьмидесяти тысячною армию, после чего был вынужден подписать позорный для Турции Карловицкий мир со Священной лигой, где Турция потеряла огромные территории, а Россия была членом Священной лиги. С падением Азова Турции был нанесен значительный удар. Неслучайно крепость носила имя Саад-уль-Ислам, что в переводе с турецкого означало «оплот ислама». В 1700 году Турции надо было срочно защитить вход в Черное море. Начались экстренные работы по восстановлению крепости Килиседжик, точнее сказать, строительство новой крепости на месте старой. Автор проекта крепости Ени-Кале точно неизвестен. Возможно, это творение французского инженера Себастьена Ле Претра де Вобана иле кого-то из его учеников. Руководил строительством итальянец Голоппо, принявший ислам. К 1703 году основные работы были завершены.
Крепость Ени-Кале имела в плане форму неправильного пятиугольника, достаточно проста в устройстве, что создает ложное впечатление легкодоступности. Она, следуя крутому рельефу, располагалась на нескольких уровнях. Была опоясана мощными оборонительными стенами. По углам возвышались пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трех сторон, крепость занимала территорию площадью около двух с половиной гектаров. Внутри крепости было три яруса обороны, два пороховых склада, арсенал, жилые дома офицеров и казармы, водяной резервуар, баня, мечеть, множество подземных ходов, которые сейчас засыпаны.
Единственным недостатком, существенно ослаблявшим обороноспособность Ени-Кале, было отсутствие естественных источников воды. В крепости содержался только один колодец, который не мог обеспечить потребности гарнизона и ее жителей. Поэтому был построен акведук, оборудованный керамическим трубопроводом, через него подавали воду в крепость Ени-Кале самотеком. Акведук был окончательно разобран после войны на строительство домов местными жителями села Глазовка (старое название Баксы, переводится как «сладкая вода»). И действительно, Хронина гора таит в себе великолепную минеральную воду. Сейчас ее добывают из скважины, пробуренной на глубину сто пятнадцать метров, и продают разлитой в пластиковые бутылки. Подземные галереи, ведущие к огромному озеру в недрах Хрониной горы, сохранились и были забетонированы. До воины их изучала Ленинградская экспедиция, которая не определила их возраст. Помимо этого, в юго-западном бастионе была устроена резервная цистерна, обеспечивавшая гарнизон свыше тысячи человек трехдневным запасом воды.
В крепость вели три дороги. Одна – из Керчи вдоль моря, вторая с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья с севера от Джанкоя. Ворота прикрывались башнями и площадками для войск. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине визиря, проживающий в крепости, его покои располагались над северными Джанкойскими воротами. Вокруг крепости жили гражданские люди. Самый большой пригородный поселок простирался к западу, в сторону Керчи. Другие поселения примыкали к крепости вдоль дорог на Джанкой и к переправе. Всего вокруг Ени-Кале насчитывалось до 300 жилых домов, обитали в них турки, татары, армяне. Здесь расположился главный штаб турецкой обороны Причерноморья, а прежний командный пункт в Кафе (Феодосия) и Старая крепость Керчь перешли в резерв. В 1711 году Россия проиграла Прутскую кампанию и, по договору с Турцией, перевела Азовский флот на Кавказ, уничтожила Азовские укрепления и отдала все завоеванные территории. На шестьдесят следующих лет необходимость в крепости Ени-Кале отпала, начальство крепости занималось, в основном, таможенными делами, так как новая крепость стала оживленным торговым городком.
Тревожные вести до Крыма и Ени-Кале начали долетать в конце шестидесятых годов из России. Там опять принялись за решение черноморской проблемы. Россия не оставляла свое желание владеть выходом в Черное море, ее не оставляла ностальгия о том времени, когда Черное море называли Русским, а Керченский пролив принадлежал Киевской Руси, Тмутараканьскому княжеству.
Другим раздражителем являлось само Крымское ханство. Осенью 1768 года русского посла в Стамбуле засадили в темницу – таков был ритуал разрыва международных отношений и объявления войны в те времена. А немного погодя отправили на южно-российскую границу хана Крым-Герая, это был последний татарский набег в русские пределы.
Первые два года война шла далеко от Ени-Кале, на Дунае и в Средиземном море. Развернутая против Крыма русская армия стояла без движения в Екатеринославле (Днепропетровск). Петербург ждал восстановления Азовского флота, судоверфи спускали корабли на воду ускоренными темпами, и в начале лета 1771 года флот вышел в море. Крымская кампания началась.
Войска под командованием князя Василий Михайловича Долгорукого двумя колоннами начали движение на Перекоп и Арабатскую косу. Азовская эскадра под флагом адмирала Алексея Наумовича Сенявина, войдя в Генический залив, навела переправу, по которой корпус князя Щербатова достиг косы и взял штурмом крепость Арабат. Одновременно пал, взятый князем Долгоруким, Перекоп. Случилась названная победа в середине июня 1771 года. От Арабатской стрелки путь вел к Ени-Кале.
Комендант крепости пытался организовать оборону вверенной территории. Гарнизон был подкреплен присланной из Стамбула флотилией, из двенадцати пушечных кораблей, семи больших галер, восьмидесяти лодок, на которых находилось до 12000 солдат, девять мелких судов с арнаутами были посланы к Арабату, но, увидев Российский флот, вернулись в Ени-Кале и со всей флотилией отошли к Керчи, забрав часть местных жителей. Через два дня гарнизон крепости Ени-Кале, сев на купеческие суда, ушел в Синоп. А татары разошлись по своим селениям, оставив в крепости несколько жителей и артиллерию. В крепости было найдено медных пушек разных калибров с турецкими станками, по крепостным линиям от 6 до 48 футов – 45 орудий, дробовиков от 43 до 100 фунтов семь, мортир пятипудовых – две, двухпудовых- три, чугунных от 3 до 20 футов – 12 орудий. Это было 21 июня 1771 года. Оставшиеся в городе несколько армянских семей встретили у ворот генерала Борзова с войсками и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь. Генерал-майор Борзов стал первым русским обер-комендантом Еникалийской крепости.
Потеря Ени-Кале сильно раздражала султана Порты, комендант крепости Абаза-Мухаммед-паша (абхазец по происхождению) лишился головы за сдачу сначала крепости Измаил, а теперь и Ени-Кале без боя.
Год 1774 стал переломным в судьбе крепости Ени-Кале, начался переход со статуса особой важности на позицию второстепенности. Теперь эту крепость употребляют лишь в связке с Керчью, в русский лексикон вошло сочетание «Керчь-Еникале». Российское правительство включило вновь полученные города в Мариупольский уезд Азовской губернии, не имевшей даже сухопутного сообщения с Керчь-Еникале. От Ени-Кале до Петровской крепости (теперь Бердянск) ходил пакетбот, чтобы забрать почту. Но уже 14 февраля 1775 году была создана отдельная Азовская губерния, включавшая в свой состав часть Новороссийской губернии (Бахмутский уезд). Керчь и Ени-Кале достались российским войскам практически безлюдными. После Кючук-Кайнарджийского мирного договора в Петербурге правительство занялось заселением новых земель православными греками. 28 марта 1775 года послан Высочайший указ графу А. Орлову о переселении греков из архипелагов Эгейского моря. В формировании греческой общины Крыма важную роль сыграли греки из так называемого Албанского войска, принимавшие участие в боевых действиях русского флота в период русско-турецкой войны. Грекам было обещано учреждение в Керчи и Еникале «свободного и вольного» порта, строительство домов и храмов в новых местах за счет казны, освобождение от уплаты налогов на 30 лет, право торговли во всех русских городах и портах и многое другое. Помимо греков в Ени-Кале прибывали и переселенцы из Слободской Украины. С 1776 года возле стен Керчь-Еникале стали устраиваться ярмарки, на которые стекались купцы из Крыма, России, Кавказа.
В 1783 году Екатерина II подписала «Указ о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи». Керчь и Ени-Кале оказались в глубине России. Тогда же на мысе Ак-Бурун, замыкающем с юга керченский залив, начинается строительство Александровского и Павловского редутов, усиленных небольшой Павловской крепостью, переросшей позже в крепость Керчь. Еникальская артиллерия отходит на второй план. После образования Таврической области поселение под названием Керчь-Еникале получает статус города, но народ не хочет там жить. Вскоре городской центр окончательно перемещается в Керчь, а Ени-Кале приходит в полный упадок. В 1825 году крепость Ени-Кале была упразднена, и на ее территории разместился военный госпиталь, а город вокруг постепенно превратился в небольшой поселок, который и сейчас весь в руинах.
В 1855 году крепость Ени-Кале последний раз приняла участие в войнах – ее батарея вела непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи. Но силы были не равны, и русским пришлось отступить.
После Крымской войны Ени-Кале окончательно превращается в дачный пригород Керчи. В 1880-х годах госпиталь закрыли, и крепость была окончательно заброшена.
И напоследок. Прекрасная картина Петра Киреева.
@темы: чужое, фотографии, историческая справка, ссылки, лето, Керчь, пейзажи, рисунки/картины, 2009, осень, 2010
Красотища!
Утащила в цитатник, потом буду смотреть подробно.
Но у тебя на одном фото пойманы солнечные лучи - очень люблю такое)
Не переключайте ваши телевизоры, впереди еще много выпусков.Но у тебя на одном фото пойманы солнечные лучи - очень люблю такое)
На трех. Две первых и потом - одна из тех, где Северные ворота.
Я сама лучи очень и очень люблю. Где-то у меня есть снимки с физкультуры в универе - как будто солнечный луч зажигает костер...
К слову, помнишь, у меня аватарки были, где я с мечом стою? Это тоже здесь снималось. С мечом удачно получилось... в предыдущий раз мама наверх просто подняться не смогла, слишком круто, а в тот сначала я выбиралась наверх, а потом мама, за меч цеплялась. За траву бессмысленно - она тут же рвется.
Как насчет энциклопедии?
отсмотрела первую часть БП. Но даты - по Сказкам. По дайру мне не проверить, потому что поднятие постов не фиксируется... То есть либо дата написания - любо выкладки... и не помню, где выкладывала вперед - в дайре, в МВ, на форуме или на Сказках.
Может, ограничиться датой написания?
??? А как же строчка внизу поста «Запись создана такого-то числа в таком-то часу»?
не помню, где выкладывала вперед - в дайре, в МВ, на форуме или на Сказках
Давай ссылки на все ресурсы, если выкладывалось несколько раз, я всегда ставлю самую раннюю дату (как у Грин, например). Только в том посту в дневнике, а не здесь, угу?
ага)
так это время самой первой записи, а не отдельных глав - а у меня по нескольку глав в посте - и выкладывались в разные дни.
Хотя можно проверить по комментам...
Можно. Чем и займусь.
солнц, я посмотрю. Там еще по тексту проблемы - у меня ж имена не выправлены((( Сейчас в очередной раз увидела и за голову схватилась(