понедельник, 10 августа 2015
Больше всего я люблю ездить на электротранспорте. Ну или на рельсовом. Или на том и другом одновременно.
В Днепропетровске чаще всего езжу на трамваях, особенно после 2012 года, после тасовки и изменений маршрутов. Электрический трамвай у нас появился в 1897 году (по хронологии появления в РИ делит третье место с кировоградским, после Киева (1892) и Нижнего Новгорода (1896)), и за сто с лишним лет тут создали очень и очень разветвленную систему – охватывающую практически весь город.
Ну и в других городах, куда бы ни приехала, стараюсь строить маршрут так, чтобы проехать на электротранспорте.
И, естественно, за 18 лет моих самостоятельных передвижений у меня скопилось немало билетиков – счастливых или просто оставленных «на память».
В моем очень глубоком детстве билеты представляли собой унылые рулоны на проволочке с одно- или иногда двухцветной (к красному, реже синему или, еще реже, зеленому цветам добавлялся черный) печатью. В электротранспорте, за исключением метро, в маршрутках, в… словом, повсюду.
Читать дальше и смотреть.Однако время шло, и унылость уходила в прошлое. Кое-где она уступала место лаконичности и строгости дизайна (как в большинстве украинских городов), кое-где – полноцветным и очень симпатичным картинкам (например, львовские билеты с замком).
Билеты не мои, во Львове я не была ни разу. А жаль.


Немножко дат.
26 июня 1897 г. – запуск маршрута №1, от вокзала, ныне Центрального, а тогда – единственного, до Лагерей (Лагерного рынка). За сто лет маршрут продлили буквально на три остановки – до Транспортного института.
9 июля 1897 г. – запуск маршрута №2.
10 июля 1897 г. – запуск маршрута №3. В общем, начали лихо – 3 маршрута за 15 дней.
7 ноября 1947 г. – от трамвайного управления отпочковывается первое троллейбусное депо, происходит запуск первого троллейбусного маршрута. До-олго собирались – прошло ровно 50 лет от появления первого трамвая, однако...
Ниже – почти полная коллекция модификаций билетов Днепрэлектротранса. У меня не сохранилось ни одного варианта билетов за 30, 40 и 75 копеек, потому дополнила свою коллекцию фотографиями из разных уголков интернета. В основном отсюда. На моих снимках лежит монета или жетон метро, для сравнения.
В Днепропетровске, что предсказуемо, каждый дизайн билета встречается в синем, зеленом и красном цветах. У синего диапазон от голубого и бирюзового до индигового; у красного – от светло-алого до бордово-фиолетового. В некоторых сериях бывает еще и фиолетовый вариант – вместе/вместо красного. Так что, даже если каких-то вариантов нет, можно с легкостью представить, какими они бы были. Цвета никак не коррелируются ни с номером депо, ни с маршрутом, скорее всего, действует принцип «какая краска есть, такую и возьмем».
В Днепропетровске нет льготных билетов за полцены, как, например, в Бердянске или Львове. В электротранспорте льготники ездят бесплатно при наличии удостоверения, в маршрутках – также бесплатно, но есть квоты на проезд льготников в зависимости от количества мест в маршрутке/автобусе.
Обратная сторона билетов, кроме тех, что под электронные компостеры, используется для рекламы.
30 и 40 копеек
Даты – с введения гривни вместо карбованцев (1996) и примерно до 1999-го года. В 1997-м было первое удешевление проезда на моей памяти: 30, 40 и снова 30 копеек. Определять, к какой волне принадлежат билеты, не возьмусь – давно это было.



А вот тут можно определить дату. Один из юбилейных билетов к столетию пуска днепропетровского трамвая. Тот редкий случай, когда цветные завитушки уступили место картинке – виду на Оперный.

50 копеек. 1999(?) – 2008
Самый старый, по дизайну похож на 30 и 40. Монета для сравнения, диаметр 23 мм.



Последние типы:

Юбилейный выпуск к годовщине пуска троллейбуса:

75 копеек. 2008



Гривня. 2008 – 2011
Что примечательно, первые талоны перебивались не только с 75 коп., но и с 50-ти. Недолго музыка играла...



1 грн. 25 коп. 2011


1 грн. 50 коп. 2011 – наши дни (август 2015)
Диаметр монеты 23 мм, жетона – 25 мм.

Буквально через месяц после подорожания дизайн сменился, и на билетах появился контроль: если потереть монетой, то в верхней части проступает «Квиток».




В 2014-м появляются билеты под электронные компостеры. Используются на трамвайных маршрутах №4, 12 и 16. Похожи на киевские билеты для скоростных трамваев. При слабом нагревани лицевая сторона темнеет и становится фиолетового цвета – это я выяснила, когда пыталась разгладить незакомпостированный билетик для сравнения. При повторном нагревании фиолетовый цвет уходит, но при остывании возвращается на место.

Ретро-вагон
Помимо обычных трамваев, по городу летом ходит еще и открытый ретро-вагон. По данным отсюда, 17 июня 2015 года ему исполняется 18 лет, хотя по моим ощущениям он появился в начале нулевых.
Маршрут – от центрального вокзала до Европейской площади, разворот по треугольнику. Наверх, до Соборной/Жовтневой площади, как ходил первый екатеринославский трамвай, этот не потянет – слишком слабый тормоз, это выяснилось в первые же дни, когда трамвай пускали до Транспортного института. Участок Центральная – Жовтнева площа считается одним из трех самых крутых в мире, по которым трамвай ходит прямо (обычно на таких склонах трамваи поднимаются и спускаются по спирали), и тормоза для трамваев первого маршрута специально усиливают, по сравнению с другими.
Раньше их было два, красный и зеленый, но красный быстро сошел на нет: убрали с маршрута потому, что его скорость движения – 10км/час максимум (а стандартная – как у сферического пешехода в вакууме, 5км), он, в отличие от зеленого, не может ездить так же быстро, как и обычные трамваи.
И снова фото не мои.



Стоимость проезда чуть-чуть дороже, чем в обычном трамвае.


И еще из электротранспорта в Днепропетровске с 1995 года имеется метро. Самое короткое в Европе и второе с конца в мире. Умники, которые планировали метро глубокого залегания = бомбоубежище (космическое производство, ядерные боеголовки и т.д.), малость недоучли, что Днепропетровск стоит на лессовых грунтах, под которыми твердейшая гранитная порода, и что грунтовые воды будут срывать все планы по постройкам. В результате о нашем метро возникают нехорошие легенды, а постройка, запланированная еще в семидесятые годы двадцатого века, до сих пор не дотянулась даже до центра, не говоря уж о музее Яворницкого, где метро должно было выходить на поверхность.

Размер жетонов, как и в Киеве, 25 мм, но сами жетоны толще (и киевские турникеты их не заглатывают, равно как и наоборот). Сколько себя помню, в Киеве были бирюзовые, голубые и синие, а у нас салатовые. (А в Харькове я в метро так и не попала.)
Бонус
Билеты на общественный транспорт из разных городов.
Севастополь, билет на катер 2008:

Одесса, билет на электротранспорт 2009 (в сравнении с жетонами киевского метро, диаметр 25 мм):

Керчь, билет на троллейбус 2010 (тот самый дизайн моего глубокого детства):

Киев, билеты на электротранспорт 2014 и 2015:

Спасибо за просмотр!
Больше билетов по городам Украины можно посмотреть тут.
@темы:
чужое,
фотографии,
историческая справка,
ссылки,
Одесса,
подборка,
Севастополь,
Керчь,
Львов,
Днепр,
Киев
И с музыкой. Обычно - просто колонки, но на день города на него часто сажают джаз-оркестр музыкального училища, и в таком виде ребята разъезжают по городу.
Катафалк не резиновый, да.dnepr-news.net/trasport/item/429-novogodne-jeks...
И в Запорожье
photo.unian.net/rus/themes/34983